Шолохов и Сталин

Название проекта: Шолохов и Сталин

Автор проекта: Кротова Анастасия Сергеевна

Образовательная организация: МБОУ “Красниковская средняя школа”, Рославльский район

Руководитель проекта: Джура Марина Александровна

Краткое описание работы: Взаимоотношения Михаила Шолохова с вождем страны – И. В. Сталиным

Презентация проекта:


Текст доклада:

конкурсная работа

Дополнительные материалы: отсутствуют


Согласие на обработку персональных данных: есть в распоряжении оргкомитета

6 thoughts on “Шолохов и Сталин

  1. Добрый день, Анастасия! Какое ваше любимое произведение М. Шолохова? Почему? В программу по литературе Шолохов включен с 9 класса. С чем связано ваше обращение к творчеству этого писателя?

  2. Здравствуйте. Урок литературы в 8 классе включает связь с историей, которой я интересуюсь давно. После разговоров на уроках литературы об отражении исторической эпохи в произведениях разных авторов, заинтересовал рассказ “Судьба человека”. Он небольшой по объему, будет изучаться в следующем году и повествует об очень важном историческом периоде в жизни нашей страны – Великой Отечественной войне. Прочитала его на одном дыхании. Рассказ мне очень понравился. На примере судьбы одного человека, он повествует о страданиях целого народа. Очень интересны и “Донские рассказы”. Все произведения М. Шолохова являются отражением важного исторического периода, в которых раскрываются особенности, быт, главные детали того времени. Биография писателя и его отношения с вождем, показались мне тоже очень интересными.

    1. Добрый день, Анастасия! Спасибо за подробный ответ! Желаю Вам успехов в дальнейшем изучении литературы и истории.

      1. Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Спасибо большое. Буду и дальше стараться.

  3. Анастасия, здравствуйте! Вы в своей работе сказали, что до сих пор остается странным следующий факт: при всей “несимпании” (выразимся так) Сталина писателя миновал настоящий гнев вождя. Известно много примеров жестокости Сталина по отношению к людям искусства. Допускаете ли Вы мысль, что Сталин опасался известности Шолохова?

    1. Здравствуйте, Анастасия Александровна. Спасибо за ваш вопрос. Мне кажется, что Шолохова миновал гнев Сталина, так как писатель был выгоден вождю. Возможно, Сталина подкупала искренность и честность писателя, ведь он не боялся говорить ему правду. Но, возможно, известность Шолохова тоже была этому причиной. До сих пор этот факт остаётся загадкой.

Comments are closed.