Старинные меры длины на Руси

Название проекта: Старинные меры длины на Руси

Автор проекта: Сидоренко Алёна Николаевна

Образовательная организация: МБОУ “Красниковская средняя школа”

Руководитель проекта: Гореликова Галина Николаевна

Краткое описание работы: В работе проведено исследования существующих старинных мер длины на Руси, их использование в художественной литературе и русском фольклоре, при решении математических задач. В ходе исследования была проведена практическая работы по сравнению вычислений длины школьной доски с использованием старинных мер длины и современных.

Презентация проекта:


Текст доклада:

Исследовательская работа Старинные меры длины на Руси.docx

Дополнительные материалы: отсутствуют


Согласие на обработку персональных данных: есть в распоряжении оргкомитета

4 thoughts on “Старинные меры длины на Руси

  1. Когда в России была введена современная единица длины – метр? И что же это такое – 1 метр?

    1. Полина Владимировна, спасибо за вопрос.
      Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. В 1917 году она была введена в России.
      Метр был впервые введён во Франции в XVIII веке и имел первоначально два конкурирующих определения:
      1. Метр – длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 c (в современных единицах эта длина равна примерно 0,981 м) .
      2. Метр- одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа) .
      Первоначально за основу было принято первое определение (8 мая 1790, Французское Национальное собрание) . Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято. 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, А. Л. Лавуазье, П. -С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. В 1799 из сплава 90 % платины и 10 % иридия, был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км. В 1889 был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон также изготовлен из сплава платины и иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется. С 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона-86 в вакууме. Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году:

  2. Вопросы:
    1.Где хранится эталон длины «архивный» метр?
    2. Как определить расстояние в 1м с помощью вакуума и света?
    3. Если бы в проекте учитель посоветовал применить такой метод исследования, как интервьюирование, то что бы ты выяснила и у кого? Какую задачу при этом ты решила?

    1. Ольга Анатольевна, спасибо за ваши вопросы.
      1. Эталон длины «архивный» метр хранится в государственном архиве Франции. Прототип метра и две его контрольные копии хранятся в Севре (Франция) в Международном бюро мер и весов. В Научно-исследовательском институте им. Д. И. Менделеева (НИИМ) в Санкт-Петербурге хранятся две копии (№11 и №28) Международного прототипа метра.
      2. Настоящая длина метра принимается в соответствии с резолюцией 17-ой Генеральной конференции по мерам и весам проходящей в октябре 1983 г. в Париже (Франция) и определена как расстояние, проходимое светом в вакууме за 1:299 792 458-ую долю секунды.
      3. Если бы я решила применить такой метод исследования, как интервьюирование, то наверное провела бы опрос среди обучающихся нашей школы, возможно опросила пожилых жителей нашей деревни и учителей школы. Я попыталась бы у них выяснить, какие старинные меры длины им известны, где можно было бы их применить или где они использовались раньше? Почему по их мнению мы всё-таки отказались от их использования в современности? Считаю, что при этом я решила бы следующие задачи: убедилась, что большинство оппонентов все-таки интересуются своим прошлым и помнят его, а также нашла подтверждение своей гипотезы, выдвинутой в работе.

Comments are closed.