Социологический исследовательский проект Американизация культуры российской молодежи (на примере обучающихся СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий»)

Название проекта: Социологический исследовательский проект Американизация культуры российской молодежи (на примере обучающихся СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий»)

Автор проекта: Шашков Алексей Леонидович; Шакулов АнатолийМихайлович

Образовательная организация: СОГБПОУ “Техникум отраслевых технологий”

Руководитель проекта: Цыганкова Анастасия Николаевна

Краткое описание работы: Данное исследование изучает проблему возможности утраты национально-культурной идентичности, потеря своеобразия русской культуры.

Объект исследования: культура российской молодежи.

Предмет исследования: американизация культуры российской молодежи.
Цель исследования: выявить степень американизации культуры российской молодежи.
Задачи исследования:
1. выявить влияет ли американская массовая культура на сознание российской молодежи;
2. выявить причины успеха американской массовой культуры среди российской молодежи;
3. выявить отношение российской молодежи к стандартам американской культуры, завоевавших большую популярность в РФ;
4. предложить пути решения проблемы американизации. В ходе исследования было проведено групповое анкетирование студентов СОГБПОУ “Техникум отраслевых технологий”, а также обработаны и получены результаты, отвечающие цели и задачам данной работы

Презентация проекта:


Текст доклада:

Шакулов Шашков.docx

Дополнительные материалы: отсутствуют


Согласие на обработку персональных данных: есть в распоряжении оргкомитета

7 thoughts on “Социологический исследовательский проект Американизация культуры российской молодежи (на примере обучающихся СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий»)

  1. В выводах написано, что необходимо пытаться вытеснять американскую культуру из жизни российской молодежи, с помощью каких “рычагов” это можете сделать Вы, как представители студенческого сообщества?

    1. Добрый день! Спасибо за вопрос. Исходя из результатов нашего исследования видно, что главный путь решения проблемы американизации – это формирование у детей и подростков национально – культурного мировоззрения. Как представители студенческого сообщества, мы можем способствовать патриотическому воспитанию детей, организовывая и участвуя в различных тематических мероприятиях, которые способствую формированию уважительного отношения к культуре и истории России. Благодарим за интерес к нашей работе!

  2. Как на ваш взгляд, необходимо формировать у современных детей и подростков национально-культурное мировоззрение?

  3. Здравствуйте! На наш взгляд, на современном этапе формирование мировоззрения подрастающего поколения должно осуществляться посредством духовно-нравственного воспитания. Это должно стать приоритетной задачей государства. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека. Знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое.

    «Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления». (В.Г.Белинский)

  4. Авторы, а как вы сами относитесь к явлению американизации?

    1. Добрый день, спасибо за вопрос. Как и большинство респондентов в нашем исследовании (79%) мы относимся отрицательно к явлению американизации. И также считаем, что необходимо пытаться вытеснять американскую культуру из жизни российской молодежи, иначе это может привести к непоправимым последствиям.

  5. Что из американской культуры можно было бы позаимствовать без ущерба для отечественной самобытности?

Comments are closed.