Энтомологические методы исследования и их применение в изучении агроценозов

Название проекта: Энтомологические методы исследования и их применение в изучении агроценозов

Автор проекта: Машков Кирилл Александрович

Образовательная организация: МБОУ “СШ № 32 им. С.А. Лавочкина”

Руководитель проекта: Корявикова Неля Тариэловна, учитель биологии; Терешкова Светлана Васильевна, учитель химии

Краткое описание работы: В работе отражено освоение основных инструментов энтомологического исследования, необходимых для решения актуальных задач современной экологии и сельского хозяйства с целью изучения традиционных методов энтомологии и их апробация в исследовании агроценозов. А также создание условий для практического освоения методов сбора насекомых, фиксации биологического материала, изучения морфологии и систематики, составления энтомологических коллекций, наблюдения за насекомыми и апробации изученных методов в процессе исследования энтомофауны агроценозов.

Презентация проекта:


Текст доклада:

Энтомологические методы.docx

Дополнительные материалы:

Энтомологические методы.pptx

Согласие на обработку персональных данных: есть в распоряжении оргкомитета

16 thoughts on “Энтомологические методы исследования и их применение в изучении агроценозов

  1. насколько ты считаешь эффективным метод ловушек Барбера?

    1. Никита, я считаю что ловушки Барбера один из самых эффективных методов пассивного отлова наземных насекомых, но не очень эффективным при отлове коллембол.

      1. А можно ли использовать коллембол для комплексного восстановления плодородия и сбалансированности агробиоценозов ?

        1. Да Михаил, это возможно. Коллемболы действительно оказывают весьма серьезное влияние на состояние почвенных экосистем, являясь существенным компонентом дендрических цепей поедая перегнивающую органику, ускоряя процессы ее разложения и усвоения растениями, с точки зрения экологии это эффективный способ, а если рассматривать экономическую составляющую, то долгий.

      2. Кирилл, а почему ты исследовал ток почвенную энтомофауну вблизи борщевика, выходит, что не комплексное исследование получается так-то надо бы хотяб стебли и цветки посмотреть, прост на будущее если будешь продолжать исследование…

        1. Алексей, на тот момент были возможности и подход изучить только почвенную энтомофауну, но замечание по-существу, буду работать)

  2. Кирилл, мне кажется что ты не прав, метод биологической борьбы с борщевиком можно использовать если попробовать разводить борщевитскую моль (на Кавказе живет) и сократить популяцию этого растения

    1. Андрей, это все равно не выгодно с экономической точки зрения (большие затраты на разведение).

  3. Уважаемый Кирилл Александрович, что вы предлагаете делать для сохранения насекомых в агроценозах ,и будет ли это выгодно для фермеров?

    1. Израиль, все же в агроценозах важно присутствие только незначительного количества видов насекомых и только полезных, а для их сохранения необходимо свести к минимуму использование пестецидов, которые могут на них повлиять, тогда такие насекомые как пчелы и шмели принесут только доход в фермерских хозяйствах (при выращивании соответствующих культур).

  4. Кирилл, зачем ты для коллембол используешь Барбера, возьми ты эклектор прост лампа 100 ват сито, земля, и чашка, потом уж с эксгаустера повытягивал и в спирт

    1. Максим, это действительно правильный метод для исследования мелкой почвенной энтомофауны, но я только начинаю его осваивать.

  5. Кирилл, я считаю твое исследование весьма перспективным, будешь ли продолжать ?

    1. Антон, буду в дальнейшем продолжать исследования коллембол

  6. На мой взгляд, весьма перспективное исследование. Продолжай в том же духе!

  7. Кирилл,чувствуется глубокий подход,молодец.Заинтересовал,продолжай так же.

Comments are closed.